Приём иностранных граждан на филологический факультет

Кандидат на обучение на филологическом факультете должен иметь законченное образование соответствующего уровня, подтверждённое соответствующим документом:

  • для поступления в бакалавриат – полное среднее образование, признаваемое равным по уровню подготовки курсу средней школы РФ;
  • для поступления в магистратуру – образование, признаваемое равным по уровню подготовки степеням «бакалавр» или «специалист» по направлениям «Филология», «Лингвистика».
Иностранные граждане принимаются:

  1. По направлению Министерства образования и науки Российской Федерации.
  2. По договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами.
  3. Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, а также соотечественники, проживающие за рубежом (при наличии соответствующего свидетельства), имеют право поступать в Институт
    • на конкурсной основе по результатам ЕГЭ (на правах граждан РФ);
    • по договорам с оплатой стоимости обучения и проживания без сдачи ЕГЭ (как иностранные граждане);
    • за счёт средств бюджета РФ (государственные стипендии).
  4. Иностранные граждане, имеющие право на поступление в Институт как победители и призёры международных олимпиад по русскому языку, зачисляются на обучение за счёт средств бюджета РФ без вступительных испытаний.

Приём документов от иностранных граждан,
поступающих на филологический факультет

Иностранные граждане, поступающие на обучение за счёт средств бюджета РФ, зачисляются в Институт по направлениям Министерства образования и науки РФ без вступительных экзаменов. Сроки зачисления указанных граждан определяются Министерством образования и науки РФ по согласованию с Институтом. Распределением государственных стипендий занимается Министерство образования и науки РФ. Иностранным гражданам, поступающим в Институт по договорам с оплатой стоимости обучения, следует:

  • До 1 июля 2016 года послать соответствующее заявление по адресу inbox@pushkin.institute и заполнить на русском языке анкету на сайте www.pushkin.institute. В анкете должны быть заполнены все пункты, в т.ч. указаны полный почтовый адрес латинскими буквами с почтовым индексом и номер телефона;
  • Прислать вместе с заявлением сканированную копию страниц паспорта с фотографией и личными данными (в формате *.JPEG) для оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию. Срок действия паспорта должен быть не менее 1 года 6 мес. со дня въезда в РФ.
  • Прислать на адрес электронной почты Института inbox@pushkin.institute копию документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов) и приложения к нему с нотариально заверенным переводом на русский язык; учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с оценками за последнее полугодие.
  • Получить по приглашению Института визу в консульском отделе посольства РФ и прибыть в Институт к началу учебного года. Учебный год начинается 1 сентября 2016 года.
После прибытия в Институт абитуриент должен предоставить перечисленные ниже документы. Обратите внимание, что ИМЯ И ФАМИЛИЯ иностранного гражданина во всех документах, переведенных на русский язык, должны иметь такое же написание, как во ВЪЕЗДНОЙ ВИЗЕ в РФ.

  • документ о прохождении тестирования иностранных граждан по русскому языку или пройти такое тестирование в Институте:
    • для поступающих в бакалавриат - тестирование на уровень B1 / I сертификационный уровень (профессиональный модуль "Филология");
    • для поступающих в магистратуру - тестирование на уровень С1 / III сертификационный уровень (профессиональный модуль "Филология"). 
      На основании результатов тестирования приемная комиссия принимает решение о зачислении абитуриента на филологический факультет или на подготовительное отделение в случае неудовлетворительных результатов тестирования;
  • оригиналы документа иностранного государства об образовании и приложения к нему, легализованные в установленном порядке;
  • нотариально заверенный перевод на русский язык документа об образовании и приложения к нему;
  • если кандидат закончил негосударственное учебное заведение, то необходимо представить справку из Министерства образования страны о статусе негосударственного учебного заведения и выдаваемых им документов об образовании. Справка должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена;
  • копия паспорта;
  • копия визы на въезд в Российскую Федерацию (для прибывших по въездной визе);
  • миграционная карточка (заполняется при въезде в Россию);
  • 7 фотографий (3х4 см);
  • Медицинская справка, включающая сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, заверенная официальным органом здравоохранения страны и выданная не ранее, чем за 3 месяца до подачи документов.
  • полис медицинского страхования (может быть приобретен в Институте после прибытия).
После подачи всех документов, в случае положительного результата тестирования заключается индивидуальный контракт, и студент оплачивает обучение и проживание в соответствии с текущими тарифами.

Иностранные граждане, поступившие на филологический факультет Института по договорам с оплатой стоимости обучения, в случае необходимости должны представить в отдел международных связей Института документ Рособрнадзора, свидетельствующий о признании документа, выданного иностранным государством, на территории Российской Федерации (Свидетельство об эквивалентности).

Для документов государственного образца, выданных образовательными учреждениями Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины и фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, соответствующих российским документам об образовании, а также стран, с которыми заключены международные договоры по вопросу признания и установления эквивалентности документов в области образования, не требуется Свидетельства об эквивалентности, выдаваемого Рособрнадзором.

Иностранные граждане, имеющие документы об образовании Туркменистана, принимаются в институт в случае предъявления документа о среднем образовании с нормативным сроком обучения не менее 10 лет.